Nahrungsmittel

 

 

 



Jedes Jahr landen deutschlandweit  in etwa 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Abfall - und in der EU sogar 60 Millionen Tonnen.

Diese Verschwendung belastet nicht nur die Umwelt, sondern auch den Geldbeutel. Weniger Abfall hilft also, Geld zu sparen und das Klima zu schützen. Die meisten Lebensmittel werden im Haushalt weggeworfen. Die Menge entspricht etwa 70 kg im Jahr pro Kopf – das ist zu viel!

Fünf einfache Tipps zum Gegensteuern:

 

Gut planen
Mit einem Einkaufszettel und einem Speiseplan für die Woche werden Spontankäufe und überflüssige Einkäufe vermieden.

 

Richtig lagern
Jedes Lebensmittel hat spezielle Lagerbedürfnisse. Tipps unter: www.zugutfuerdietonne.de


Reste kreativ verwerten
Rezeptideen für die Resteküche finden sich online oder in Apps zur Resteverwertung. Oft lassen sich Reste mit wenigen Handgriffen in leckere Gerichte verwandeln.


Haltbarkeit beachten
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist oft kein Verfallsdatum! Richtiges Kühlen und das „FiFo-Prinzip“ (First in, First out: ältere Vorräte nach vorne) helfen, Lebensmittel lange frisch zu halten. Mit seinen Sinnen kann man prüfen, ob ein Lebensmittel noch gut ist: Sehen, Riechen, Schmecken!

 

Haltbar machen
Einfrieren oder Einkochen sind einfache Methoden, um Lebensmittel länger zu nutzen.

 

AWB Birkenfeld respektiert Ihre Privatsphäre

 

Transparenz und Ihre Privatsphäre sind uns wichtig.
Warum Cookies? Einfach weil sie helfen, die Website nutzbar zu machen und Ihre Browsererfahrung zu verbessern.
Klicken Sie auf „Akzeptieren", um die Cookies zu akzeptieren und mit der Seitennutzung fortzufahren.
Lesen Sie hier unsere Datenschutzerklärung.

Nur die zum Besuch der Seite nötigen Cookies verwenden.
Notwendige und Statistik-Cookies nutzen.
Nehmen Sie Kontakt auf!
senden